phoca_thumb_l_dsc_0390

Mit Spaß, Sport und Spiel sollen den jungen Brandschützern die Arbeitsweisen und -möglichkeiten der Feuerwehren nahe gebracht werden. Somit wird bereits in jungen Jahren ein Grundwissen aufgebaut, dass es möglich macht, die späteren Abläufe in Einsatzabteilungen wesentlich einfacher zu begreifen und umzusetzen. In zahlreichen feuerwehrtechnischen Übungsstunden wird vermittelt, wie ein Feuer entsteht, was man dagegen tun kann und welche Geräte dafür eingesetzt werden. Das hier Erlernte kann dann in unzähligen Wettbewerben gezeigt werden.

phoca_thumb_l_dsc_0373       phoca_thumb_l_dsc_0403

Doch nicht nur Feuerwehrtechnik steht auf den Dienstplänen der Jugendfeuerwehren. Auch allgemeine Jugendarbeit soll nicht zu kurz kommen. Mit gemeinschaftlichen Veranstaltungen wie Grillabenden, Zeltlagern, etc. sollen der Gemeinschaftssinn und das Zusammengehörigkeitsgefühl der Kinder und Jugendlichen gebildet und gestärkt werden. Zu lernen, dass ein anderer – wenn er auch andere Interessen und Meinungen hat – genauso geachtet werden will wie man selbst, ist hierbei das Erste, was den Mitgliedern vermittelt wird. Gerade die Fähigkeit in Gruppen zu arbeiten wird hierdurch gestärkt. Gleichzeitig werden die Jugendfeuerwehren somit auch den anderen Interessen der Jugendlichen gerecht. Denn Jugendfeuerwehr soll keine „Produktionsmaschine“ für neue Feuerwehrleute sein, sondern Spaß auf mehr machen. Die Interessen der Mitglieder sind für den Bereich der allgemeinen Jugendarbeit der wichtigste Kritikpunkt.

phoca_thumb_l_dsc_0381

Feuerwehrtechnik und allgemeine Jugendarbeit soll in den Jugendfeuerwehren gleichermaßen angeboten werden; die Gewichtung also 50 % zu 50 % sein. Für wirkliche Einsätze der Feuerwehr dürfen die Mitglieder der Jugendfeuerwehren nicht eingesetzt werden.